Trophée Hermine – TROFE AN ERMINIG

30 Avr

Ce vendredi 19 avril 2024 a eu lieu la 3e édition du Trofe an Erminig ou Trophée de l’Hermine. Il s’agit d’un grand rassemblement des collèges des filières bilingues français-breton de l’enseignement catholique du bassin de Vannes. Cette rencontre a eu lieu au collège Notre Dame La Blanche de Theix, le collège qui avait remporté ce trophée lors de l’édition précédente.
Plus d’une centaine élèves, issus de 6 collèges de la région ont eu plaisir à se rencontrer, ou à se retrouver, échanger ensemble en langue bretonne et partager un bon moment.
Au programme de cette journée, des olympiades mêlant des épreuves diverses mais toujours ludiques : jeux de réflexion, quizz sur la culture bretonne ou épreuves sportives.
Les 16 collégiens de notre collège se sont prêtés au jeu avec une vive énergie et un bel esprit sportif. Ils sont déjà motivés pour la prochaine rencontre qui sera organisée par les vainqueurs du trophée 2024 :
le collège Saint Gildas de Brec’h !

bzh-trofe-an-erminig2024

D’ar Gwener 19 a viz Ebrel e oa Trofe an Erminig 2024 : un devezh kenstrivadeg etre hentadoù divyezhek skolajoù ar Mor-Bihan.
Palioù devezh Trofe an Erminig eo : kaout plijadur hag eskemm e brezhoneg, ober anaoudegezh gant brezhonegerien skolajoù all Bro Gwened, kemer perzh e atalieroù an devezh (sport, sevenadur, yezh, c’hoari, kwiz…), ha gounid poentoù evit o skolaj ha klask tapout an trofe !

E skolaj Itron Varia Wenn e oa oazet Trofe an Erminig 2024.
Un devezh brav e oa evit skolajidi Muzilheg !
Plijadur ha nerzh oa gante !
Gourc’hemennoù d’an holl skolajidi oa doa kemeret perzh en devezh-se ha dreist-holl da skolajidi Brec’h : aet e oa ar maout gante !
Ha se zo kaoz e vimp degemeret e Skolaj Sant Gweltaz Brec’h evit Trofe an Erminig da heul

Publié par Servane CHAMPS